В неформальной гонке препаратов, предназначенных для борьбы с ожирением, одерживает победу вещество тирзепатид. Оно по показателям потери веса почти в два превзошло вещество семаглутид. Оба вещества предназначены для борьбы с ожирением у взрослых без сахарного диабета 2 типа.
О ходе этого «первенства» и первых предварительных результатах сообщило издание New England Journal of Medicine. Оно повествует, что в этом открытом контролируемом исследовании фазы 3b взрослые участники с ожирением, но без сахарного диабета 2 типа были случайным образом распределены по двум группам в соотношении 1:1 для получения максимально переносимой дозы тирзепатида (10 мг или 15 мг) или максимально переносимой дозы семаглутида (1,7 мг или 2,4 мг) подкожно один раз в неделю в течение 72 недель.
В качестве первичной конечной точки было обозначено изменение веса от исходного уровня за 72 недели. В исследовании участвовал 751 участник.
При подведении итогов оказалось, что при приеме тирзепатида снижение веса составило −20,2%. При приеме семаглутида −13,7%.
Необходимо отметить, что при приеме препаратов, на основе этих веществ имеют место нежелательные явления. Самыми частыми из них были желудочно-кишечные расстройства, большинство из них были легкой или умеренной степени тяжести и возникали преимущественно во время повышения дозы.
Сайт компании-производителя вещества тирзепатид конкретизирует детали. Наиболее распространенные побочные эффекты включают тошноту, диарею, снижение аппетита, рвоту, запор, расстройство желудка и боль в животе (брюшной полости). Это далеко не все возможные побочные эффекты, подчеркивает сайт.
Если побочные эффекты не проходят или сильно беспокоят – обратитесь к специалисту.